平桂区:“账单式”管理促信访举报工作提质增效
  • 发布时间: 2018-09-03 09:38:56
  • 来源: 广西纪检监察网

今年以来,平桂区通过“账单式”管理信访举报件,优化办理流程,提高日常信访举报件办理效率,全面促进信访举报工作提质增效。

建账“明底数”动态清零。建立台账明细,按分类处置归口处理原则,对各个途径受理和转送的信访举报件,由信访室统一登记,再统一分流转(交)办,做到“一个口子出水”。强化协调督办,由纪委监委领导挂包带案下访,通过走访调研、指导研究、跟踪问效等形式,及时做好督办和跟踪问效,实现动态清零。1至8月,共受理群众举报125件(重复件38件),其中扶贫领域信访件10件,办结68件。

销账“促落实”及时反馈。实行对账销号管理,每月由专人滚动对账、逐一核实账目,对符合注销条件的信访,及时做销账处理;对问题没有从根本上得到解决的,及时进行督办处理;对久查不结、进展缓慢、调查不力的,发出督促落实提醒建议书,确保不忘记不懈怠。推行实行邀请实名举报人参与调查制度、“二次反馈”机制,对署实名举报的信访件实行100%反馈;研究出台匿名举报“查结通报”制度,对群众反映强烈、社会关注度高的匿名举报问题,通过张榜公示、召开会议通报等形式公开办理结果,确保“件件有着落,事事有结果”。

结账“看成效”严肃查处。发挥信访举报案源“主渠道”作用,紧盯“三资”管理、低保资金、惠农补贴等方面虚报冒领、截留私分、贪污挪用、优亲厚友、“雁过拔毛”等问题线索。严惩群众身边的不正之风和腐败问题,快查严处扶贫领域突出问题。1至8月,共处置扶贫领域问题线索113条,立案85件,给予党纪政务处分33人。(平桂区纪委监委 莫钊丽 杨春晖)