钟山:“三举措”推动案件审理提质增效
  • 发布时间: 2018-09-21 15:39:01
  • 来源: 钟山县纪委监委 李桂庆 叶立伟

今年以来,钟山县纪委监委以开展“案件质量提升年”活动为契机,积极履行审核把关和监督制约职责,推动案件审理提质增效。目前,共受理送审案件102件,审结102件,其中,乡镇63件,县本级32件,县直单位和派驻机构7件,审结率100%。

程序把关突出“细”。该县严格遵循“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的24字办案要求,重点对案件审理范围、初核及立案程序、调查程序、调查时限、处分程序及处分权限、报请程序及要求进行细致全面核查,依规依纪依法提出审核意见,坚决杜绝先定后审、未审既定问题,不断提升案件审理质量,确保程序合规合法。

审核要求突出“严”。该县坚持“乡(镇)案县审”“移送审理案件事实不清楚、手续不完备、证据不充分、案卷不规范坚决不受理”的原则,严格按照《纪检监察机关监督执纪工作规则》和《贺州市纪委案件质量评查基本要求及评分细则》等规定,严把审理入口关。对受理案件,推行审理室负责人主审,协管领导、分管副书记、书记把关审核后提交县纪委常委会或监委委务会讨论等制度,促进案件责任明晰、分工清楚、流程规范,确保案件经得起历史和实践检验。

定性量纪突出“准”。该县推行“一案一汇报”工作制度,对案件审理中发现事实认定、证据排查、定性量纪等问题,及时向分管领导和主要领导汇报;对重大疑难案件,则积极向市纪委审理部门请教。同时,积极践行《关于开展实践运用监督执纪“四种形态”制度的实施方案》要求,按照惩前毖后、治病救人方针,把握好“树木”和“森林”关系,注重结合被审查人态度、错误影响等具体情况,深入分析研判,依纪依规提出合理恰当的处理意见,确保案件定性量纪准确无误。