富川:前移信访关口 增强信访工作实效
  • 发布时间: 2018-10-09 16:35:22
  • 来源: 富川县纪委监委 覃玲

今年以来,富川瑶族自治县纪委监委将信访举报工作关口前移,重心下移,规范问题线索处置,提高信访案件办理质量,从源头上遏制信访增量,切实增强信访工作实效。2017年至今,共处置扶贫领域问题线索118 条,立案40件(次),给予党纪政务处分40件(次)。

联合会诊,推进信访线索处置规范化。由县纪委常委、监委委员牵头包案,从各乡镇纪委、县直单位纪检组中抽调人员,成立联合调查组对扶贫领域问题线索优先进行调查核实,成案率得到进一步提高,消除了各乡镇科级领导干部监督执纪空白点,有力惩治了基层腐败。同时注重扎紧制度的笼子,针对涉及民生资金问题易发多发情况,梳理形成9大类民生资金项目清单,把在执纪审查过程中发现的风险点向相关部门提出防控建议,及时对民生资金项目清单存在的风险点进行防控,堵塞资金管理漏洞,使民生资金管理的使用得到进一步规范。

分类实施,提高信访案件办理质量。把解决问题放在首位,对排查出的矛盾和问题认真梳理、分类施策、积极化解。针对各类信访事项,确定“三个一”,即确定一名包案领导、组建一个初核小组、形成一套调查方案,对能解决的问题坚决马上一次解决到位;对不能马上解决的问题创造条件逐步解决;对暂时解决不了的问题,做好政策解释和教育疏导。对来访反映比较集中的热点、难点问题进行梳理分析,认真甄别群众来访、来信、来电中的各类有效信息,必要时召开纪委常委会讨论并制定处置方案,以便调查组按照处置方案及时进行调查处置并进行反馈,及时化解群众反映集中的热点、难点问题。

重心下移,增强信访工作实效。建立“三级联动”阳光信访举报平台,教育引导广大群众通过正常渠道依法理性表达诉求,确保小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交,切实把信访举报问题解决在基层,化解在萌芽状态。强化督查指导,加大信访举报件查办的跟踪督办力度。全程掌握信访案件办理进度,对合理诉求做到全程跟踪督办,限期解决到位,对无理诉求的信访举报问题,主动回复信访举报人,耐心细致做好政策解释工作,避免矛盾激化升级,并引导其依法信访,维护良好的信访秩序。