平桂区实验小学出纳挪用公款罪一审宣判
  • 发布时间: 2018-11-09 15:12:55
  • 来源: 平桂区纪委监委 张雅琪

2018年5月16日,平桂区实验小学出纳刘靖因涉嫌挪用公款罪被贺州市平桂区监察委员会立案调查。同年10月15日,贺州市平桂区法院作出一审判决。

经审理查明,2016年1月至5月,刘靖利用其担任贺州市平桂管理区实验小学出纳,保管学校基本账户和资金的职务便利,擅自将贺州市平桂管理区实验小学教职工2016年1月至5月养老保险、职业年金、失业保险等费用共261573.46元挪用于偿还个人债务和生活开支。

法院认为,刘靖身为国有事业单位中从事公务的人员,属于国家工作人员,利用担任出纳员的职务便利,挪用公款数额较大,超过三个月未归还,其行为确已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十四条第一款之规定,构成挪用公款罪。但刘靖在尚未被宣布采取调查措施时,向办案机关投案,并如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻处罚。

2018年10月15日,据贺州市平桂区法院一审判决,刘靖犯挪用公款罪,判处有期徒刑一年六个月,并责令退赔其挪用贺州市平桂区实验小学相关款项。