领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施办法
  • 发布时间: 2016-08-19 10:16:00
  • 来源: 广西纪检监察网

领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施办法(试行)

自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发 《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施办法(试行)》的通知

各市、县党委和人民政府,自治区党委和自治区级国家机关各部委办厅局,各人民团体,各高等学校:

《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施办法(试行)》已经自治区党委、自治区人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                  中共广西壮族自治区委员会办公厅

                      广西壮族自治区人民政府办公厅

                           2016年2月26日

第一条 为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》有关要求,防止领导干部干预司法活动、插手具体案件处理,确保司法机关依法独立公正行使职权,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,结合我区司法工作实际,制定本办法。

第二条 各级领导干部应当带头遵守宪法法律,维护司法权威,支持司法机关依法独立公正行使职权。任何领导干部都不得要求司法机关违反法定职责或法定程序处理案件,不得要求司法机关做有碍司法公正的事情。

司法机关依法独立公正行使职权,不得执行任何领导干部违反法定职责或法定程序、有碍司法公正的要求。

第三条 领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究工作,实行党委统一领导,有关部门各负其责、协作配合的领导工作机制。

第四条 对司法工作负有领导职责的机关,因履行职责需要,可以依照工作程序了解案件情况,组织研究司法政策,统筹协调依法处理工作,督促支持司法机关依法履行职责,为司法机